Государственное автономное учреждение Республики Татарстан «Республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодёжи «Патриот»

Приёмная

+7 (843) 570-31-53

По поручению Президента Республики Татарстан делегация из Татарстана приняла участие в открытии памятного знака воинам 120 стрелковой дивизии формировавшейся в конце 1941 года в Республике Татарстан

Назад в новости

18 сентября 2017

120-я стрелковая дивизия, позже переименованная в 69-ю гвардейскую, вела ожесточенные бои в районе Ерзовки в сентябре-октябре 1942 года.

18 сентября в  поселке Ерзовка Городищенского района состоялось торжественное открытие памятного знака в честь 120-й стрелковой дивизии, сформированной в Татарстане. Денежные средства на монумент были выделены президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым по просьбе руководителя военно-патриотического клуба «Легенда» Нурлатского района Татарстана Владимира Малыгина. Его внук в 2012 году нашел здесь останки бойца, своего деда. Об этом сообщает «Крестьянская жизнь.ру» со ссылкой на «Волгоградскую правду. ру».

– Ерзовка для нас теперь святое родное место, где проливали кровь и погибли наши земляки, – подчеркнула председатель районного совета ветеранов Верхнеуслонского района Татарстана, руководитель районного поискового отряда «Совесть памяти» Римма Троицкая. – Каждый год мы будем приезжать сюда, привозить детей, внуков, родных и близких, чтобы приобщить их к великой нашей истории. Дети меняются на глазах, они становятся ответственными, начинают многое понимать, и главное – у них крепнет любовь к родине, ее истории.

Напомним, что на территории Ерзовки уже есть памятник воинам 120-й стрелковой дивизии, установленный в 1960 году. Он находится на балансе муниципалитета. Местные жители и школьники все эти годы поддерживали его в чистоте и порядке. Теперь у этого памятника появился «татарский брат».

После открытия памятника делегация из Татарстана посетила братскую могилу в Ерзовке, где было захоронено более четырех тысяч солдат. Заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Республики Татарстан Михаил Черепанов рассказал, что уже более 8 тысяч погибших татарских солдат были найдены в рамках акции «Сверим имена на обелисках». Только более тысячи удалось установить в Волгограде,  в Городищенском районе – свыше 2 тысяч 300 татар, именно в самой Ерзовке – 555 человек погибших во время Великой Отечественной войны.

Список будет передан администрации Городищенского района для сверки данных.